Patate douce rôtie à basse température
- Nicolas de Rosen
- 15 févr.
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 11 juin

Décryptage : pourquoi la patate douce rôtie à basse température est aussi bonne
Pour que notre cerveau décrète qu'un plat est très bon, il doit recevoir un afflux d'informations de la part de nos sens : la vue, le toucher, le goût et l'odorat. Il faut donc que le plat utilise une vaste palette de sensations pour chacun de ces sens. Notre cerveau dira alors : "Wow ! C'est trop bon !".
Voilà les principales sensations déclenchées par ce plat :
Lorsque l'assiette se présente, c'est un bouquet visuel : l'orange des patates douces, le blanc du yaourt grec, le rouge des graines de grenade, le rose des pickles d'oignons et le vert éclatant de la coriandre composent une palette vibrante.
Au toucher, la patate douce révèle une chair fondante, rapidement contrastée par le croquant des pickles et des graines de grenade. L'onctuosité du yaourt grec enveloppe l'ensemble dans une douceur soyeuse.
Le contraste de températures entre le chaud de la patate douce et le frais du yaourt grec ajoute une dimension supplémentaire à l'expérience.
En bouche, l'équilibre est parfait : le sucré de la patate douce et de la grenade se heurte à l'acidité des pickles, relevé par une pointe d'amertume de l'huile d'olive et le salé délicat du sel. Le gras du yaourt grec capte l'ensemble des saveurs et permet de prolonger l'expérience gustative.
Les arômes mêlent la chaleur épicée du cumin, la fraîcheur herbacée de la coriandre et du cerfeuil, et la douceur réconfortante de la patate douce confite. Cette patate douce exalte un mélange de pointe terreuse, une nuance de vanille ainsi que des arômes caramélisés générés par la longue cuisson à basse température.
Recette de la patate douce rôtie à basse température
Pour 4 personnes
Ingrédients
Patate douce
2 patates douces
Graines de cumin
Sel
Huilde d'olive
Pickles d'oignons
1 gros oignon rouge
250 ml de vinaigre de cidre
125 ml de vinaigre de vin rouge
50 g de sucre roux
1 bonne pincée de sel
1 bonne pincée de poivre
Autres accompagnements
300g de yaourt grec
1/2 grenade
1/2 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de coriandre
Préparation
Préparation des pickles d'oignon
Éplucher l’oignon, le couper en deux dans le sens de la longueur. Le trancher en fines lamelles.
Verser dans une casserole les 2 vinaigres, le sucre et le sel et porter à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, mélanger bien pour que le sucre soit bien dissous et éteindre le feu. Ajouter le poivre et les lamelles d’oignon préalablement découpées.
Laisser refroidir dans le vinaigre avant de verser le tout dans un pot bien propre (type pot à confiture). Couvrir et réserver au réfrigérateur.
Conseil pratique
Ces pickles se consomment dans le mois. Attention, plus le temps passe et plus la saveur des pickles est forte.
Cuisson des patates douces
Allumer le four à 160°C.
Couper les patates douce en deux dans le sens de la longueur. Faire des incisions en forme de damier dans la chair. Recouvrir la chair des patates douces d'un filet d'huile d'olive puis saupoudrer de sel et d'une cuillère à café de graines de cumin.
Conseil pratique
Ne faites pas les incisions trop profondes. Le risque sinon est qu'une fois cuite la patate douce ne tienne pas sa forme. Ca ne changera rien au goût, mais c'est dommage pour l'esthétique.
Mettre les patates douces dans un plat et enfourner pour 2h.
Préparation des autres accompagnements
Egrener la demi grenade et réserver les graines dans un bol.
Ciseler le demi-bouquet de cerfeuil et mélanger dans un bol avec le yaourt grec.
Equeuter la coriandre et réserver les feuilles dans un bon.
Dressage
Mettre une demi patate douce dans une assiette. Ajouter un filet d'huile d'olive et quelques cristaux de sel.
Ajouter à côté quelques cuillères de yaourt.
Déposer sur la patate douce des feuilles de coriandre, des pickles d'oignons rouge et des graines de grenade.
Servir.
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