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Comprendre le plaisir culinaire


La réaction de Maillard
La magie derrière la cuisine, c’est souvent ce qu’on ne voit pas. Et la réaction de Maillard en est un parfait exemple ! Si vous ne la...
Nicolas de Rosen
12 oct. 20242 min de lecture


Comprendre l'intégration sensorielle
« Vous ne goûtez pas avec votre palais ; vous goûtez avec votre cerveau » a dit un certain Mark Friedman, Directeur Associé du Monell...
Nicolas de Rosen
26 sept. 20244 min de lecture


Comprendre l'impact du visuel
Un plat se dévore d’abord avec les yeux. Un plat, avant même d’être goûté, donne des informations visuelles qui ont un impact sur notre...
Nicolas de Rosen
26 sept. 20245 min de lecture


Comprendre le toucher
Une dimension importante de l’expérience sensorielle lorsque vous mangez un aliment est le toucher. Le toucher permet de capter des...
Nicolas de Rosen
17 sept. 20242 min de lecture


Les interactions entre les goûts
En matière de goût, les cuisiniers cherchent à équilibrer les cinq principales saveurs dans leurs plats. Un bon équilibre permet de...
Nicolas de Rosen
17 sept. 20243 min de lecture


Zoom sur l'umami
L’umami est un goût méconnu et presque mystérieux. Reconnu tardivement en occident, l’umami est un goût qui nous provient du Japon où il...
Nicolas de Rosen
15 sept. 20242 min de lecture


Zoom sur l'acide
L’expression « en avoir l’eau à la bouche » trouve un écho dans la réalité puisqu’effectivement les aliments que nous convoitons le plus...
Nicolas de Rosen
15 sept. 20243 min de lecture


Zoom sur l'amertume
Comme cela a déjà été dit plus tôt, l’amertume permettait à nos ancêtres de reconnaître les substances toxiques. De nombreuses plantes...
Nicolas de Rosen
15 sept. 20242 min de lecture


Zoom sur le salé
Le sel était naturellement présent dans les aliments consommés par les chasseurs-cueilleurs nomades tels que dans la viande, le poisson...
Nicolas de Rosen
15 sept. 20245 min de lecture


Zoom sur le sucré
Le goût sucré permettait à nos ancêtres lointains d’identifier les fruits les plus à même de leur fournir de l’énergie lorsqu’ils...
Nicolas de Rosen
15 sept. 20242 min de lecture


Comprendre le goût
Comparé à l’odorat, le goût fait pâle figure. On ne décompte effectivement que 5 goûts principaux : le sucré, le salé, l’amertume,...
Nicolas de Rosen
15 sept. 20243 min de lecture


Comprendre l'odorat
Il faut bien différencier l’odorat du goût. Pour bien saisir cette différence, mangez quelque chose en vous bouchant le nez et, dans la...
Nicolas de Rosen
15 sept. 20245 min de lecture
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