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Tarte aux noix de pécan

Dernière mise à jour : 2 janv.



Tarte aux noix de pécan

La tarte au noix de pécan est originellement une recette du sud des États-Unis, là où se trouvent les pacaniers. C'est un plat typiquement servi à Thanksgiving. Selon la légende, la recette serait même d'origine française. Les Français installés à la Nouvelle-Orléans auraient associé la noix de pécan typiquement américaine à leurs techniques de pâtisserie française.


Décryptage : pourquoi la tarte aux noix de pécan est aussi bonne ?


Le visuel

La tarte à la noix de pécan attire immédiatement par son éclat doré et sa surface brillante, où les noix soigneusement disposées ajoutent une touche rustique et élégante.


Le toucher

La fourchette traverse d’abord une couche légèrement collante, révélant une garniture moelleuse et fondante, avant d’atteindre une pâte croustillante. En bouche, le croquant des noix contraste agréablement avec la douceur de l’appareil, créant une expérience texturale bien équilibrée.


Les arômes

Les arômes chauds et enveloppants qui se dégagent sont le résultat des réactions de Maillard et de la caramélisation. Les noix de pécan libèrent des notes boisées et beurrées amplifiées par leur torréfaction.

Le sucre brun et le beurre produisent des notes aromatiques évoquant le caramel, le café et des notes légèrement fumées, tandis que la vanille ajoute une dimension sucrée et florale et la cannelle des notes épicées.


Le goût

En bouche, c’est un équilibre entre le sucré et une subtile amertume. Le sirop d'érable et le sucre brun apportent une douceur riche, tandis que les noix de pécan, avec leur légère amertume, contrebalancent cette richesse. Les cristaux de sel dans la pâte rehaussent l’ensemble, accentuant les saveurs sucrées.




Recette de la tarte aux noix de pécan

Pour 8 personnes


Ingrédients

Pour la pâte sucrée

Conseil pratique

250 g de farine

125 g de sucre glace

125 g de beurre

1 oeuf

Fleur de sel

Conseil pratique

Pour l'appareil

200 g de noix de pécan

70 g de cassonade

1/2 cuillère à café de cannelle

1 gousse vanille

200 g de sirop d’érable

3 oeufs battus

60 g de beurre


Préparation


Préparation de la pâte sucrée

Conseil pratique

Tamiser la farine et le sucre glace directement sur le plan de travail, et répartir le beurre en morceaux dessus.


Mélanger l’ensemble délicatement du bout des doigts, de façon que tout le beurre soit enrobé de farine. Sabler entre les deux mains pour obtenir un sable grossier. 


Ajouter la fleur de sel et mélanger.


Conseil pratique


Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'œuf battu. Incorporer progressivement le sablage à l'œuf puis écraser la pâte à pleines mains sans la pétrir.


Fraiser la pâte rapidement (écraser la pâte en la poussant devant vous pour la rendre plus homogène).


Réunir la pâte en boule entourée d’un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 30 min.


Préparation de l'appareil

Préchauffer le four à 180°C.

Conseil pratique


Garder une soixantaine de noix pour la décoration. Hacher grossièrement au couteau les noix restantes et les déposer sur le fond de la tarte.


Mélanger le sucre, la cannelle et le sirop d’érable. Ajouter les oeufs battus et les graines de la gousse vanille. Mélanger.


Conseil pratique


Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation précédente.


Verser la préparation sur le fond de tarte. Disposez les cerneaux de noix de pécan restants sur le dessus pour décorer.


Enfourner la tarte pendant 20 minutes dans le four à 180°. Au bout de 20 minutes, poser une feuille d'aluminium sur la tarte. Laisser cuire pendant encore 30 minutes puis sortir la tarte du four.

Conseil pratique


Dressage

 Laisser refroidir à température ambiante avant de servir. La tarte s'accompagne bien de glace à la vanille.

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