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Purée de carottes au cumin

Dernière mise à jour : 2 janv.


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Cette recette a le mérite d'être particulièrement simple. Le type de cuisson de cette recette s’applique à beaucoup de légumes racines : céleri, topinambours, panais, persil tubéreux…

La purée de carottes au cumin accompagne très bien des plats comme le veau, le porc ou le poulpe.


Décryptage : pourquoi la purée de carottes au cumin est aussi bonne ?


Le goût

Cette recette est savoureuse car elle s’appuie sur un bon équilibre d’umami (apporté par les carottes), de gras (apporté par le beurre et la crème), de sucré (les carottes étant naturellement sucrées) et de salé. L’acide n’est pas là, mais libre à vous d’ajouter un peu de jus de citron en fin de cuisson.


Les arômes

Côté arômes, il y a la combinaison carottes et cumin qui fonctionne très bien. C’est une combinaison originaire du Moyen Orient que l’on retrouve dans de nombreux plats. 


Le toucher

Côté texture, le gras apporte une texture onctueuse agréable en bouche et prolonge les arômes du cumin.

Conseil pratique

Si vous n’en avez pas encore, procurez-vous du cumin en poudre. Cette épice fonctionne très bien dans de nombreux plats : purée de carottes, viandes hachées, chou fleur, crevettes…




Recette de la purée de carottes au cumin

Pour 4 personnes


Ingrédients

900 g de carottes

200 g de crème double

30 g de beurre

1 cuillère à soupe de sucre en cassonade

Cumin en poudre

Sel et poivre du moulin

Conseil pratique

A vous d’ajuster la quantité de crème selon vos goûts. Vous pouvez aussi remplacer la crème par du yaourt ou du beurre ; ce qui compte c’est d’ajouter une matière grasse qui apportera du liant à la purée.



Préparation


Préparation

Éplucher les carottes et couper les extrémités.

Couper les carottes en rondelles.


Cuisson

Éplucher les carottes et couper les extrémités.

Dans une sauteuse, déposer les carottes, le beurre et le sucre, puis mouiller d’eau à hauteur.

Faire cuire pendant 20 min environ à couvert jusqu’à ce que les carottes soient fondantes et brillantes.

Enlever le couvercle et continuer la cuisson jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.

Une fois cuites, ajouter la crème et le cumin, assaisonner et laisser mijoter pendant 5 min.

Mixer les carottes avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture homogène. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil pratique

Salez ce plat avec modération. La douceur de ce plat venant de ses notes légèrement sucrées, trop de sel viendrait effacer cet aspect.

Conseil pratique

Pour le dressage, vous pouvez déposer des graines de courges frites sur votre purée.


Pour ce faire, faites revenir des grains de courges dans une huile neutre pendant quelques minutes, puis posez-les sur du papier sopalin pour les débarrasser de l’huile restante.


Cela apportera du croquant à votre plat et un effet visuel alléchant. Vous pouvez remplacer les graines de courge par d’autres graines.






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