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Meringues françaises

Dernière mise à jour : 2 janv.


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Il existe 3 types de meringues. Ce qui les différencie c’est la température du sucre.

  • La meringue française (l’objet de cette recette) est réalisée à partir de blancs d'œufs et de sucre. C'est la recette de meringue la plus facile.

  • La meringue suisse est réalisée avec des blancs d'œufs et du sucre glace montés au bain-marie.

  • La meringue italienne est réalisée avec des blancs d'œufs cuits avec un sirop de sucre.



Recette des meringues françaises


Ingrédients

4 blancs d’oeufs

200g de sucre

1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)

1 c.à.c de maïzena

1 c.à.c de vinaigre blanc

Conseil pratique

La maizena et le vinaigre blanc ne sont pas obligatoires, mais ils rendront l’intérieur des meringues fondant, ce qui vient apporter un joli contraste avec le croquant de la meringue. Effet gourmandise garanti !

En effet le vinaigre va empêcher la coagulation des blancs en neige pour créer un effet coulant, et la maïzena vient contrebalancer l’effet du vinaigre (parce qu’il faut qu’il y ait un peu de coagulation quand même).



Préparation


Préchauffer le four à 140°C.


Placer les oeufs dans une jatte et faire monter les blancs avec un batteur électrique. 

Conseil pratique

Contrairement à ce qui est écrit dans de nombreuses recettes, il est inutile d’ajouter du sel lorsque vous montez des blancs en neige.

Conseil pratique

Ne pas assez battre les blancs entraîne des meringues qui s'affaissent. N’hésitez donc pas à trop battre vos oeufs que pas assez.

Une fois que la texture est bien ferme, ajouter le sucre petit à petit en battant bien entre chaque ajout.


Ajouter la maïzena, le vinaigre et le sucre vanillé, et battre à nouveau.


Placer une feuille de cuisson sur une plaque. A l'aide d'une cuillère, créer sur la feuille de cuisson les formes de votre choix avec l’appareil à meringue.


Placer la plaque au milieu de votre four et faire cuire pendant 1h à 1h30. 

Conseil pratique

La durée exacte de cuisson dépend de votre four et l’épaisseur de vos meringues. Les meringues sont cuites quand elles se détachent facilement du papier cuisson. Vous pouvez alors les sortir du four.

Sortir la plaque du four et laisser les meringues refroidir.

 
 
 

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