Fond brun de veau
- Nicolas de Rosen
- 7 sept. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 2 janv.

Le fond brun de veau est une base pour réaliser de nombreuses sauces délicieuses.
Recette du fond brun de veau
Pour 1 litre
Ingrédients
1 kg d’os de veau
100 g de carottes
50 g d’oignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 bouquet garni
2 litres d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 250°C.
Concasser les os en menus morceaux. faire colorer les os au four dans une plaque à rôtir et sans matière grasse pendant 15 mn environ (jusqu’à ce que les os aient une jolie couleur brune).
Éplucher et tailler en mirepoix les carottes.
Ciseler l’oignon grossièrement.
Après les 15 mn de cuisson des os (une fois que les os ont bruni), ajouter les légumes taillés sur les os et laisser suer pendant 10 mn.
Conseil pratique
Mouiller à l’eau froide. Ajouter le bouquet garni, l’ail, la tomate concentrée. Ne pas saler.
Faire bouillir et cuire 1h 30mn avec couvercle, à ébullition lente et régulière. Ecumer fréquemment en cours de cuisson. Dégraisser.
Cuire 3 h de plus à feu léger et avec couvercle couvercle de manière à avoir un frémissement.
Passer le fond au chinois.
Conseil pratique
Remettre dans une casserole, faire chauffer et réduire pour obtenir 1 l de fond.
Conseil pratique
Refroidir rapidement et conserver au froid.
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